12
 本院动态更多>>
朱广山教授应邀到我院作学术报告及科研经验交流 2019/07/02
我院5名毕业生获“相与向上” 奖学金 2019/06/13
关于化学化工学院第五期学术论坛通知 2019/06/12
我院2019届联培研究生答辩会成功举行 2019/05/28
关于化学化工学院第四期学术论坛通知 2019/05/22
岳修峰院长到化学化工学院调研工作 2019/05/10
关于化学化工学院第三期学术论坛通知 2019/05/08
我院教师参加2019全国膜技术青年创新峰会并... 2019/05/05
通知公告更多>>
   
当前位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
时不待我,践出自我 ——2019暑假社会实践专题(一)
2019-07-11 13:19 作者:易文翰 李嵘 

27支社会实践队伍,正在热火朝天地进行暑期社会实践,同学们根据各自选定的主题展开各类社会实践。对于实践的进展,化学化工学院社会实践专题为你详细报道。

保护资源,从垃圾分类开始

——化学化工学院“美丽许昌,绿色同行”社会实践队

为加大垃圾分类知识宣传,2019年7月6日实践队成员们来到了西湖公园。首先,实践队队员们分为两组展开关于垃圾分类情况的调查。调查发现,人们都有垃圾分类的意识,但是没有垃圾分类的知识。随后实践队员们对接受调查的行人进行垃圾分类相关知识的讲解,将近期上海实行的关于垃圾分类的措施进行阐述。将生活垃圾作为垃圾分类的经典案例,能够使人们对垃圾分类有更加直观的了解,形成一个大概的垃圾分类模式。行人的积极配合使当天的实践进行的非常顺利。

本次社会实践是一个循序渐进的过程,实践队员们从大学校园开始宣传,随后在校园周边进行宣传,一步步地引导周围群众增强垃圾分类意识。


砥砺前行,共创未来

——化学化工学院“微结构,大生态”铜基表面性能研究社会实践队

“微结构,大生态”铜基表面性能研究社会实践队于7月8日成员们早早地来到实验室,为了更好的探索研究课题的最适反应条件,保证实验的可行性,队员们先进行了预实验。首先对试样进行清洗,配制标准溶液,进行滴定实验,判断试样组成。实践队员们请教指导老师一起探寻问题、解决问题、最后进行多次实验,确定了最佳的实验方法。下午,大家一起详细讨论了之前实验步骤和操作过程中出现的问题和注意事项,队员们积极发言,认真思考。

在今天的实验中,实践队员们明白,严谨是化学人应有的态度,团结是成功的助力, 只要每次有一点点的进步,就会共“铜”创造美好未来。

总结经验,加快进步

——化学化工学院“亚硫酸根离子荧光探针合成研究”社会实践队

为了更好的了解亚硫酸根的荧光性质,7月8日实践队员们对亚硫酸根荧光效果做了检测,并对各个产品效果做下记录,以便日后实验可以更好地判断怎样可以更好的优化产品的效果。之后队员们共同讨论了接下来的实验进程及怎样可以做出更好的产品。对于队长分配的详细任务,成员们分工合作,共同努力,力求在未来可以做出更好的成绩。

实践队员们始终明白,每一次实验后的数据记录与总结经验可以使队员们更好的进步,让队员们更快的成长。


魔法小课堂之“寻糖记”

——化学化工学院“赴魔法城堡义务支教”实践队

7月8日的魔法城堡因为几位“小科学家”的到来充满了甜蜜。课程开始前,志愿者们带领“小科学家们”到超市进行了一次调研活动,“小科学家们”通过观察面包和牛奶的配料知道了麦芽糖、果糖等。之后,主讲老师又向“小科学家们”介绍了水浴锅与电子秤的构造以及使用方法。

通过本节课探寻糖的足迹,“小科学家们”对糖类有了一个新的认识,激发了他们探索生活的好奇心,“赴魔法城堡义务支教”实践队的队员们希望能通过自己的努力,成为孩子们科学路上的引路人。

倡孝扬善,构建和谐

——化学化工学院“情暖莲城,爱满朝夕”实践队

2019年7月8日,化学化工学院“情暖莲城,爱满朝夕”社会实践队19名志愿者来到敬老院。做好了准备工作之后,志愿者们便向老人们展示舞蹈、武术健身操等节目,老人们看着节目,露出了开心的笑容。随后实践队员们还教给老人们一些日常的运动和放松方法,为爷爷奶奶在以后的锻炼生活中提供了可行的方法。

实践队希望通过实践,可以呼吁社会关注这群被遗忘的人,关爱这些老人,关注他们的身心健康,丰富他们的日常生活,让老年人感受到社会的关爱,减少他们的孤独感。

一次次的社会实践不仅仅给同学们带来身体上的锻炼,更让他们把踏实、勤奋、严谨的化工精神铭记于心。为了更好的传递化工精神,化学化工学院社会实践专题将持续跟踪报道。


关闭窗口
版权所有@许昌学院化学化工学院 地址:河南省许昌市魏都区八一路88号 邮编:461000 邮箱:huaxue@xcu.edu.cn 办公电话:0374-4369257/TD>