12
 本院动态更多>>
朱广山教授应邀到我院作学术报告及科研经验交流 2019/07/02
我院5名毕业生获“相与向上” 奖学金 2019/06/13
关于化学化工学院第五期学术论坛通知 2019/06/12
我院2019届联培研究生答辩会成功举行 2019/05/28
关于化学化工学院第四期学术论坛通知 2019/05/22
岳修峰院长到化学化工学院调研工作 2019/05/10
关于化学化工学院第三期学术论坛通知 2019/05/08
我院教师参加2019全国膜技术青年创新峰会并... 2019/05/05
通知公告更多>>
   
当前位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
乘实破浪,御践前行 ——2019暑假社会实践专题(二)
2019-07-13 13:14 作者:易文翰 李雅晴 

随着社会实践的持续进行,经过不断的实践与探索,各实践队都寻找到了适合自己的队伍的实践方式。实践过程中的成长与收获都一一被记录着,化学化工学院社会实践专题(二)将为你进行详细报道。

探寻许都文化 走进曹丞相府

—化学化工学院 “他日今朝”许昌历史文化研究实践队

2019年7月7日,早上八点“他日今朝”实践队成员在校门口集合,集体前往曹丞相府参观学习。

丞相府的展馆内挂满了资料和介绍,有些展馆还原了曾经曹丞相府的景象,队员们在参观之余也不忘时刻记录下有价值的信息。在其中一个展馆内,队员们观看了幻影成像,节目还原了“曹冲称象”的故事,形成的幻影将故事讲述的生动形象。曹丞相府的点睛之处在于“藏兵洞”,它不仅可以容下百万雄兵,更宛若一个迷宫,处处设有机关,队员们对此惊叹不已

本次曹魏古城参观学习之旅,让队员们开阔了眼界,增加了对许昌的印象,并且深刻地体会到古人的无穷智慧。

携手共进 共创未来

——化学化工学院创意手工坊暑期社会实践队

化学化工学院创意手工坊暑假创业社会实践队的社会实践已经开展了八天了。2019年7月8日早上8:00,实践队迎来了四位小朋友。

队员们先对他们讲解,随后带他们参观实验室、欣赏水晶树脂模板、挑选海洋系列和永久花系列材料,让小朋友们对今天的活动有一个大致的了解。小朋友刚到实验室对什么东西都比较好奇,队员们对他们的各种疑问都一一解答,还给他们讲解了许多化学中有趣的事物。接着便开始教小朋友们做水晶树脂,在队员的帮助下小朋友将滴胶脱离模具,顺利的制作出了缤纷绚烂的水晶树脂。

在与小朋友们一起活动的过程中,实践队员们一起经历各种困难、一起克服困难、一起努力、一起成长,这是社会实践给予队员们最好的礼物!  

走进药企,开阔眼界

--化学化工学院“回收再利用,环保伴我行”实践队

为了增加实践队员们与社会的接触机会,拓展队员们的眼界,丰富队员们的阅历。2019年7月9日上午9:00,化学化工学院“回收再利用,环保伴我行”社会实践队到达天源生物医药科技园,开始一天的参观学习。

活动开始,由相关工作人员带领队员们参观了展示区、中药饮片生产车间、青蒿素提取车间以及化验室。参观结束后,企业工作人员与队员们在会议室进行了座谈会。几位工作人员向队员们分享了自己工作与学习的经历,为队员们解答了有关以后就业的相关疑问,并鼓励队员们好好学习,以后为科研事业做贡献。

参观活动让队员们对自身专业有了一个新的认知,对未来的职业目标也有了相应的了解。希望实践队的同学们能够在未来寻找到自己热爱的职业,并为之努力,在职业生涯上发光发亮!

许昌市科技广场垃圾分类知识宣讲

  ——化学化工学院“美丽许昌,生态莲城”社会实践队

7月10日上午,许昌学院化学化工学院垃圾分类社会实践调研队来到许昌市科技广场向市民们宣讲垃圾分类知识。

  实践队成员们带着垃圾袋和垃圾分类宣传册在广场上进行游行宣讲。一路上,时而可见被随意丢弃的废塑料、瓜皮、易拉罐等垃圾,队员们一路走,一路捡,并把它们依据分类标准放入相应垃圾袋。周叔叔是广场上一家饭店的老板,拿着一袋垃圾正准备去扔,实践队员看到后赶紧上前劝阻:“易腐垃圾和可回收垃圾要分开的,废塑料也可以变废为宝。”在队员的帮助下,周叔叔把混合的垃圾分类放入垃圾桶。周叔叔表示今后会提醒店里的阿姨,一起做好垃圾分类,共建美好家园。

  垃圾分类涉及一个人行为习惯的改变,也许不能在短期内实现,但实践队希望通过此次宣传,让市民们能接受、操作好垃圾分类,让垃圾分类意识能够深入人心。  

中间体的合成

—化学化工学院多取代含氟吡唑类化合物的设计合成实践队

中间体的合成是整个课题研究中至关重要的一步,化学化工学院多取代含氟吡唑类化合物的设计合成实践队,开展了含氟吡唑类化合物中间体的合成。

明确了目标后,队员们广泛查阅了资料、认真的听取老师的指导、积极地进行思考。在指导老师的指导下,实践队确定了今天的具体实验方案,实验在队员的掌控之中进行着。待全部反应完之后,萃取、干燥、得到了白色晶体的产物,最后计算最终的产率。711日是实践队值得纪念的一天,实验的第一次尝试,并没有那么完美,却也质朴的令人感动,队员们对实验的初次尝试感到非常满意。

对于实验的未知,实践队员们多了新鲜与好奇,更是多了谨慎与细心。这些都是日常的理论课堂无法给予的。队员们相信,并十分坚定地认为,实践将会越做越好!  

在实践的路上,辛苦与困难是难免的,但收获和喜悦也会一路相伴,所以一定要保持一颗永不放弃的决心和追求梦想的初心,相信实践队的队员们一定能在实践过程得到满意的答案!


关闭窗口
版权所有@许昌学院化学化工学院 地址:河南省许昌市魏都区八一路88号 邮编:461000 邮箱:huaxue@xcu.edu.cn 办公电话:0374-4369257/TD>