12
 本院动态更多>>
朱广山教授应邀到我院作学术报告及科研经验交流 2019/07/02
我院5名毕业生获“相与向上” 奖学金 2019/06/13
关于化学化工学院第五期学术论坛通知 2019/06/12
我院2019届联培研究生答辩会成功举行 2019/05/28
关于化学化工学院第四期学术论坛通知 2019/05/22
岳修峰院长到化学化工学院调研工作 2019/05/10
关于化学化工学院第三期学术论坛通知 2019/05/08
我院教师参加2019全国膜技术青年创新峰会并... 2019/05/05
通知公告更多>>
   
当前位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
实践出真知,学子长才干 ——2019暑假社会实践专题(三)
2019-07-17 13:23 作者:易文翰 李嵘 李雅晴 


光阴荏苒,日月如梭,不知不觉间,各个队伍的社会实践也进入到了尾声。十五天的社会实践,是队员们见证彼此成长的一个过程,同时也带给队员们许多收获。2019暑期社会实践专题(三)将与你一起分享他们的收获。

好奇是科学的种子

--化学化工学院“出彩实验展青春,精彩合成创未来”社会实践队

2019年7月14日,队员们陆陆续续到达实验室,大家穿好实验服后便开始了又一天的忙碌。

在昨天的社会实践中,实践队对一些实验步骤还存在疑惑,好奇为什么在不同的条件下反应的结果一样。带着对科学的好奇,队员们查找了文献上相关实验所用反应物的性质及用途。通过理化性质来初步验证反应结果是否与室内的温度光线等非条件因素有关。再将昨天的实验数据与文献中的相对比,找出不同之处,进一步验证猜想。在经过老师的最终确定后,队员们开始分组做实验来验证他们的想法。因为存在着对科学的好奇,实践队员们一步步的实验,一次次将疑惑解开,不仅培养了良好的探究能力和科学道德,而且提高了学生的动手能力,培养理论联系实际的作风,增强了队员们的创新意识。

队员们坚持相信:好奇是科学的种子,只有在心中埋下种子,经过自己的努力后,才会开出科学的花。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

--化学化工学院“节能减排,原子经济”抗生素合成研究社会实践队

伴随着太阳缓缓的从西边落下,红霞染红了整片天空,天色慢慢暗淡下去 7月15日,为期十五天的暑假社会实践圆满结束了。

回首长达十五天的社会实践,有过成功的惊喜、也有过失败的懊悔;有过汗水湿透衣衫的劳累、也有过解决问题后的畅爽,可谓是尝尽了酸甜苦辣……不管如何,这些都是一种收获。当队员们成功做出并分离了一种纯净的物质时,当他们熟练掌握一种或几种仪器的使用方法时,当他们能独立完成一个实验时,便会觉得,这一切的努力,都是值得的,都是应当值得令人庆祝的。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。十几天的实验过程中培养了队员们在实践中分析问题和解决问题的能力,同时也增加了队员们之间深厚的友谊。社会实践是一个大学生了解社会的平台,实践队员们相信,经过这十五天的实践,必定能为以后的学习生活打下了良好的基础。

朝如青丝暮成雪, 实验室中盼发

--化学化工学院简单绿色漂白人发工艺社会实践队

2019年7月15日, 简单绿色漂白人发工艺社会实践队进入了暑期社会实践的尾声期,也是实验结果各个地方开花的时期。

实践队对搜集来的焗油人发进行处理:对搜集来的头发进行水洗,除去头发上的污物;用准备好配比的浓硫酸对头发“剥鳞”处理;配制保护剂及络合剂,使“剥鳞”后的头发与之络合催化,让络合剂与人发纤维内部的黑色素粒子结合;漂白氧化…在队员们的期待和注视下,在对照劳尔色卡,一缕“黑色”的原发,变成了比工业级更好的“象牙白色”。

通过实践队的努力,看到预想成果图完成的那一刻,队员们内心都是无比激动和喜悦。实践队相信,简单绿色漂白人发工艺社会实践队一定会将绿色漂白人发工艺推广开,使其在漂白人发工艺行业中根深蒂固。


博学著雅章 群贤竞秀

--化学化工学院“小探针,大环保”检测甲醛有机小分子探针社会实践队

随着ph-BODIPY的合成完毕,2019年7月16日“小探针,大环保”检测甲醛有机小分子探针社会实践队开始进行检测甲醛阶段。

下午两点在指导老师李振升的带领下,队员们前往化工楼109荧光光谱分析室进行甲醛检测。首先老师向队员们讲解了器械的使用方法,并提醒队员们小心操作、规范实验。随后向队员们讲解了实验原理,为下面的操作提供了有力的理论基础,也让各位成员对此次实验有了充分的认识。队员们依次用分析仪检测了不同底物为体系的甲醛检测结果。将无水四氢呋喃作为实验体系的溶液时,检测结果有了较为明显的变化。不断地尝试后的成功让队员们非常高兴,让队员们对以后的实验充满动力。

本次实验犹如一场雪,自有其隐晦与皎洁。让队员们在这个夏天不急不躁,心境平和,使队员们学习到了勇于尝试,大胆假设,小心求证的重要性,提高了队员们的实验素养,增长了队员们对实验的热情。


社会实践的意义不仅仅是在于成果,更是在于实践过程中潜移默化的渗透到队员们心里的细微成长。相信各实践队的队员们一定会不忘初心,砥砺前行,将最后的成果以最完美的形态展示在大家面前,为实践活动画上圆满的句号!


关闭窗口
版权所有@许昌学院化学化工学院 地址:河南省许昌市魏都区八一路88号 邮编:461000 邮箱:huaxue@xcu.edu.cn 办公电话:0374-4369257/TD>